Главная / Статьи /Особенности вентиляции в деревянном доме

Особенности вентиляции в деревянном доме

Вентиляция в деревянном доме имеет свои нюансыСегодня дома из дерева и брёвен оснащаются несколькими типами воздухоочистных систем. Для основных комнат, а также для чердаков и цоколей применяют как традиционные, так и новые способы улучшения вентиляции.

Профилактика

Экологичный материал домов способствует тому, что циркуляция воздуха в помещении происходит качественно и быстро. Однако специалисты рекомендуют проводить дополнительные мероприятия, которые значительно улучшат воздухообмен в помещении. При отделке поверхности гипсокартном или навесными панелями образуется своеобразная воздушная подушка между стеной и конструкцией. Как результат, при конденсации в данной области может появиться плесень. Продухи под самым потолком или у пола помогут предотвратить эту проблему, а декоративная пластиковая отделка поможет скрыть отверстия.

Оптимальный способ вентиляции

В деревянном доме должна работать приточная и вытяжная вентиляция. Приточная система предусматривает наличие вертикальных каналов вытяжного типа и горизонтальные воздуховоды. Данная система позволяет обеспечивать отток уже отработанного воздуха из помещения. Для того чтобы вентиляция проходила более качественно, система имеет специальные устройства, благодаря которым обеспечивается полноценный приток воздуха. Вентилятор позволяет нагнетать воздушный поток через воздуховоды, создавая тем самым боле интенсивную циркуляцию.

Принудительная вентиляция нужна также в тех пространствах, где присутствует повышенный уровень влажности воздуха, это кухня и санузел. Благодаря искусственному нагнетанию создаётся сильный напор и движение воздуха. Приточно-вытяжной характер системы воздухообмена позволяет добиться оптимальной вентиляции.

Дерево и кондиционеры

Качественная система вентиляции в доме из дерева позволяет добиться нормальной усадки и усушки материала. Так как при использовании кондиционеров присутствует небольшое нарушение баланса влажности воздуха, специалисты не рекомендуют применять подобное оборудование в домах из дерева. В случае чрезмерной сухости воздуха дерево может потрескаться.

Циркуляция воздуха на чердаке и цокольных частях дома

Возможности проветривания цокольного и чердачного помещения определяют полноценности вентиляции во всём доме. Наличие продухов у конька крыши под свесом обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха. Слуховые окна могут выполнять те же функции. Это предотвращает загнивание конструкции из дерева. При строительстве цоколя закладываются специальные вентиляционные отверстия в фундаменте. Размеры продухов напрямую зависят от особенностей грунта, основного направлений ветра, а также рельефа местности.

Возврат к списку