Главная / Статьи /Особенности крышных радиальных промышленных вентиляторов

Особенности крышных радиальных промышленных вентиляторов

Разновидность крышных радиальных вентиляторов для промышленных объектов. Особенности монтажа промышленных крышных вентиляторов. Крышные радиальные вентиляторы используются сегодня достаточно широко. Их характерные очертания можно заменить на кровле зданий различного назначения. Промышленные и производственные объекты, культурные и спортивные сооружения, сельскохозяйственные и складские помещения — все требуют качественной вентиляции. Оптимальным решением для них стали промышленные вентиляторы, которые эффективно удаляют из зданий избыток тепла, дым, газовоздушные смеси и опасные вещества. Выбор в пользу крышных радиальных вентиляторов собственники зданий делают тогда, когда естественной вентиляции недостаточно. Также такое оборудование предпочтительней, если для обеспечения нормального микроклимата в помещениях не требуется повышенного давления. Режимы работы установленных на крышах промышленных и других объектов вентиляторов зависят от происходящих в зданиях производственных процессов, а также от атмосферный условий. Запуск оборудования осуществляется в ручном режиме или автоматически, при условии наличия соответствующей системы. Последний тип крышных радиальных вентиляторов используется по большей части в зданиях, где периодически происходит выброс дыма или опасных веществ.

Монтаж крышных промышленных вентиляторов позволяет создать эффективную и экономичную вентиляционную систему. Благодаря минимальному набору автоматики и относительно простой конструкции радиального вентиляционного оборудования, установки практически не требуют обслуживания. Способ размещения промышленных вентиляторов данного типа дает возможность более эффективно использовать площадь зданий за счет отсутствия необходимости в воздуховодах. Еще одним плюсом крышных установок является минимальный расход электроэнергии, экономия которой происходит за счет отключения в случае необходимости отдельных вентилятор или их автоматического запуска при определенных условиях, например, образование дыма при проведении огневых работ. К крышным радиальным промышленным вентиляторам предъявляются следующие требования:

Применение промышленных крышных радиальных вентиляторов в системе дымоудаления и вентиляции технологических цехов на предприятиях Ростова-на-Дону

  • длительная безаварийная работа при минимальном обслуживании;
  • хорошая сопротивляемость атмосферным осадкам и коррозийным проявлениям;
  • минимальный уровень шума и вибрации во время эксплуатации;
  • небольшие размеры и масса.

Крышный промышленный вентилятор в стандартной комплектации состоит из монтажной рамы, подмоторной площадки, входного патрубка, защитной сетки, рабочего колеса, электродвигателя и защитного колпака. В зависимости от конструкции радиального вентилятора, отведение газовоздушной смеси производится в стороны или вверх. В первом случае патрубок для выброса оборудуется защитной сеткой, предотвращающей попадание в установку посторонних предметов, а во втором — поворотными жалюзи, которые открываются при включении вентилятора. Также выброс отводимой из зданий газовоздушной смеси может осуществляться через систему клапанов, защищающих вентилятор во время эксплуатации от атмосферных осадков. Для снижения шума от работающего радиального крышного вентилятора используются пластинчатые или трубчатые глушители активного типа, внутри которых размещен звукоизолирующий материал.

Возврат к списку