Главная / Статьи /Исследователи утверждают, что им понадобиться три года для создания «электрокалорического холодильника»

Исследователи утверждают, что им понадобиться три года для создания «электрокалорического холодильника»

Электрокалорический эффект - изменение температуры материала под воздействием электрического поля. Холодильные системы будущего с использованием термоэлектрических и магнитных технологий. Ученые из Национальной физической лаборатории и Имперского колледжа считают, что охлаждение с использованием электрических полей будет более экологически чистым, чем сжатие пара, а также более энергоэффективным, чем магниты. Теперь исследователи готовы получить от охлаждающей промышленности наилучшие варианты применения данной технологии.

Ученые из Национальной физической лаборатории и Имперского колледжа говорят, что они работают над тем, чтобы методы охлаждения путем сжатия пара ушли в прошлое.

Новый совместный проект был запущен, чтобы обеспечить более экономичную, энергоэффективную и экологически благоприятную альтернативу охлаждения. Это охлаждение с помощью электрокалорического эффекта – изменение температуры материала под влиянием приложенного электрического поля. Команда исследователей заявляет, что они находятся на пути к разработке электрокалорического холодильника. Он будет работать при температуре близкой к комнатной в течение трех лет.

Ученые полагают, что инновационный метод поможет разом избежать любых экологических проблем, связанных с хладагентами. При этом он будет обеспечивать более высокую эффективность и низкоэнергетическую технологию, чем версии на компрессорной основе.

Мацей Рокоч, аспирант Национальной физической лаборатории, сказал: «Электрокалорический кулер потенциально может обеспечить более высокую эффективность, чем системы использующие сжатие пара. Дело в том, что создание электрического поля требует меньше энергии, чем процесс сжатия, для создания такого же уровня охлаждения. Новый холодильник также будет отличаться уменьшенным размером и весом, что делает его жизнеспособным для приложений, таких как охлаждение электроники».

Термоэлектрические и магнитные технологии охлаждения были выдвинуты в качестве экологически безопасных альтернатив системам сжатия пара. Но исследователи Национальной физической лаборатории и Имперского колледжа утверждают, что эти технологии борются, чтобы конкурировать с паровой компрессией из-за присущей низкой энергоэффективности и необходимости в крупных и/или дорогих магнитах.

Татьяна Коррейя, ученая Национальной физической лаборатории, которая ведет проект, добавила: «Этот проект основан на значительных исследованиях и экспертизах, разработанных в Лаборатории. Наш опыт в этой области дает нам уверенность в том, что в течение ближайших трех лет мы сможем разработать первый электрокалорический холодильник».

Для поддержки технологии электрокалорического охлаждения Национальная физическая лаборатория также разрабатывает и ведет новый проект на много миллионов фунтов стерлингов. Проект финансируется в рамках Европейской программы метрологических исследований, METCO (Метрология электротермической связи). Он объединяет ведущие научно-исследовательские  и промышленные центры Европы, чтобы разработать уникальные возможности для прослеживания и точных измерений электрокалорического эффекта на разные материалы.

Госпожа Коррейя сказала: «Мы уверены, что наши идеи насчет дизайна в сочетании с опытом, который мы имеем в Национальной физической лаборатории и Имперском колледже, помогут разработать жизнеспособный кулер. Однако мы очень заинтересованы услышать от отрасли, которая будет работать с нами, о различных приложениях, где можно было бы применить нашу технологию».

По материалам: racplus.com

Возврат к списку