Главная / Статьи /Распространённые заблуждения про вентиляцию

Распространённые заблуждения про вентиляцию

Мнение что вытяжки полностью заменяют вентиляцию кухни является заблуждением.У каждого из нас дома есть кухня с соответственно газовой или электрической плитой. В большинстве кухонь над плитой установлен специальный вытяжной «зонт», или как его ещё называют «вытяжка». Так в чём же состоит заблуждение?

Всё дело в том, что многие люди считают вытяжку эквивалентом обычной вентиляции всей кухни. Ведь как ещё можно объяснить тот факт, что при установке над плитой вытяжки, от неё ведут воздуховод непосредственно в вентиляционное отверстие кухни, полностью закрывая его?

Это происходит по нескольким причинам, любо это совет строителей, которые занимались ремонтом, либо от уверенности в том, что даже таким путём воздух прекрасно удаляется из кухни. Тем более что продавцы вытяжек утверждают, что мощность приобретаемой вытяжки должна подбираться под площадь кухни. Однако всё это заблуждения.

Всё дело в том, что вытяжной зонт сам по себе не предназначен для вентиляции всей кухни. Он необходим лишь для того, чтоб удалять загрязнённый воздух, который концентрируется в небольшом пространстве непосредственно над плитой. Сама по себе вытяжка не в состоянии справиться с тем воздухом, который поднимается к потолку, лучше, нежели самый обычный вентиляционный канал в верхней части кухни.

Вытяжка не рассчитана на удаление верхнего воздуха. Всё дело в том, что воздух при заборе и при всасывании ведёт себя по-разному. Когда происходит процесс всасывания, воздух берётся с расстояния не более чем одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается на расстояние пятнадцати диаметров самого отверстия.

По этой причине мы пылесосим не с высоты, а плотно прижимая щётку. И именно по этому принципу в жару мы направляем на себя вентилятор лицевой, а не обратной стороной. Вытяжка не может забрать запахи и грязный воздух, который поднимается к потолку. При этом вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Благодаря этому в кухне создаётся постоянное движение воздуха и вовлекается в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха.

Одни из главных факторов, который влияет на производительность вытяжки – это сечение вентиляционных каналов в домах. Большая часть каналов в нашей стране имеет диаметр 140 мм. Присоединяя к такому маленькому каналу механическую вентиляцию, мы получаем совсем небольшой эффект, так как больше воздуха он никак не сможет пропустить.

Как известно, чем выше давление, тем меньше скорость производительности вентилятора или вытяжки. При этом скорость может также падать из-за неровностей внутри канала, а также зауженных сечений, поэтажных блоков и выступающих растворов и поворотов на пути воздушного потока.

В результате, из-за влияния этих факторов, на подходе к нашей кухне в канале будет создаваться повышенное давление. А чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что мощная по своей сути вытяжка сама себя «душит».

Конечно, вытяжку можно использовать и в качестве обычного вентилятора, однако в этом случае не нужно надеяться на то, что она сможет обеспечить полноценный воздухообмен.

Возврат к списку