Главная / Статьи /Текстильные воздуховоды

Текстильные воздуховоды

Текстильные воздуховоды, помимо своих технических характеристик, радуют разнообразием вариантов дизайна.Текстильные воздуховоды представляют собой специальные технологичные распределительные элементы системы для подачи и отвода воздуха. Они довольно практичны и подходят для любого промышленного производства.

Сегодня с данным оборудованием знакомо достаточно большое количество строителей, проектировщиков, а также монтажников-подрядчиков в области вентилирования. Однако всё же это оборудование считается новым и достаточно большое количество людей с ним ещё не знакомы.

Впервые описание подобного способа организации вентиляционного воздуховода было предложено в Дании в конце девяностых годов. К массовому производству и применению текстильных воздуховодов по все России перешли лишь десятки лет спустя.

Текстильные воздуховоды и вентиляторы отличаются большим разнообразием типов и способов исполнения и производства. При правильном подборе материалов, соответствующей форме диффузора и способа его установки, вида самого воздуховода можно реализовать абсолютно любые требования самых взыскательных клиентов.

Кроме самого текстиля для производства воздуховодов могут применять стеклоткань, а также материю, покрытую слоем ПВХ. Данного рода технологические решения придают текстильным воздуховодам дополнительные необходимые свойства. Это негорючесть, антистатичность и антибактериальные свойства.

Подобного рода воздуховоды могут выдерживать рабочее давление воздушного потока в 2 тысячи Па. Вместе с тем они могут обеспечивать кратность подачи воздуха, которая достигает 40 в час.

Подобные воздуховоды производят в форме круга в поперечнике самого изделия. Оно является наиболее привычным и удобным для решения профилактических целей. Используя в таких воздуховодах воздухопроницаемую ткань, становится возможным подача воздуха всей поверхностью воздуховода на протяжении длины всего изделия.

Можно также применять отдельные включения, которые придают подаваемому воздуху определённые направления. К примеру, ткань, полностью покрытая ПВХ, имеет отдельные участки перфорации. Таким образом, верхняя и нижняя поверхности горизонтального цилиндрического воздуховода отличаются друг от друга. В подобном случае подача воздуха производится исключительно вниз.

Помимо того, что текстильные воздуховоды могут быть круглыми в поперечном сечении, встречаются также модели с полукруглым сечением, так называемая D-образная форма диффузора. Это отличное решение для тех случаев, когда недостаточно места для кругового диффузора или же когда дизайн интерьера требует определённых решений. Подобные воздуховоды могут также изготавливаться в форме четверти круга, который размещается на стыках стен и потолка. Помимо всего прочего сам профиль текстильного воздуховода может также иметь прямоугольную форму.

Всё это позволяет принимать во внимание все особенности интерьера оборудуемого помещения.

Также текстильные воздуховоды могут отличаться по своим цветам и воздухопропускной способностью.

Способность текстильных воздуховодов пропускать воздух всей их поверхностью позволяет при устройстве большей протяженности не предпринимать ступенчатого уменьшения сечения для того, чтоб обеспечивать равномерность подачи воздушного потока. Именно поэтому при обеспечении одинаковых параметров рабочих особенностей можно применять текстильные воздуховоды с меньшим диаметром, нежели пластиковые или металлические.

Текстильные воздуховоды используются практически во всех сферах, при этом чаще всего их используют в организации помещений пищевой индустрии, обусловленной повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Текстильные воздуховоды невероятно удобны в эксплуатации. Они легко снимаются, стираются, моются и дезинфицируются. Их также легко монтировать обратно для продолжения эксплуатации в составе вентиляционной системы. В целом текстильные воздуховоды можно использовать практически в любых производственных помещениях. Они не имеют каких-либо серьёзных ограничений в эксплуатации.

Целесообразно также использовать текстильные воздуховоды в тех местах, где велика концентрация людей. Это могут быть компьютерные залы, фитнесс клубы, дискотеки, магазины, павильоны. Также довольно часть их устанавливают в пневмопавильонах, где обычный металлический воздуховод невероятно сложно подвесить.

В том случае, если воздуховод имеет сплошную поверхность, например как в металлоизделии, то для того, чтоб обеспечить подачу воздуха нужно установить локальные диффузоры, которые, однако, могут создавать сквозняки, и если подаваемый воздух предварительно охлаждён, это чревато для людей простудными заболеваниями. Сквозняки нежелательны также для технологического процесса как, например, в помещениях текстильной промышленности, где воздушные нерегулируемые воздушные потоки могут привести к соложениям при наматывании волокон.  Рассеянная подача воздуха может исправить данное неудобство, так как воздушный поток подаётся равномерно и перемешано.

Помимо того, что текстильные воздуховоды чрезвычайно легки сами по себе, они также легко монтируются и снимаются. Для монтажа данного оборудования чаще всего используют замки-молнии или же металлические хомуты.

Текстильные воздуховоды также имеют достаточно низкую стоимость, так как ткань сама по себе не дорогой материал, намного дешевле металла или фольги. Низкой стоимостью может также похвастаться и монтаж данного оборудования, тем более что сразу отпадает необходимость в решетках-диффузорах.

Помимо всего прочего иной коэффициент теплопроводности текстиля на поверхности тканевого воздуховода позволяет избежать конденсата. Это значит, что при подаче охлаждённого конденсированного воздуха не нужно дополнительно утеплять канал для его подачи.

Ещё одно преимущество текстильных воздуховодов – это их нейтральность относительно магнитных и электрических полей.

Текстильные воздуховоды - оптимальный вариант для мест, рассчитанных на большое количество посетителей.Протяженность трасс текстильных воздуховодов ограничивается исключительно мощностью приточного вентилятора. В зависимости от того, какой материал используется, температура подаваемого воздуха может достигать 280 градусов, а нижней границы его температуры не существует вообще, также как нет ограничений по влажности. По желанию клиента для изготовления воздуховодов может применяться абсолютно негорючие материалы, такие как стеклоткань.

Текстильные воздуховоды поставляются зачастую на заказ после того, как эксперты поставщики проведут обследование помещения, по меркам которого изготавливается воздуховод. Эксплуатационная гарантия данного изделия составляет в среднем десять лет. Единственный минус данных воздуховодов – это то, что они рассчитаны исключительно на принудительные приточные системы вентиляции и не обеспечивают вытяжку воздуха.


Типы диффузоров

1. Затопляющие

Производятся из специальной воздухонепроницаемой ткани. При этом, воздух выходи через всю поверхность или же через её часть с минимальной скоростью и распространяется равномерно и постепенно, заполняя при этом всё помещение. При этом могут возникнуть неоднородные по температуре области.

2. Затопляющие с щелями

Производятся из воздухонепроницаемой ткани, в которую устанавливаются воздухонаправляющие щели. Это позволяет существенно расширить области первоначального исхода воздушного потока. Щели необходимы для того, чтоб направлять выходящий воздух или же для того, чтоб увеличить его досягаемость потолка.

3. Смесительные

Производятся из ткани, не припускающей воздух. Воздух выходит через ряды небольших отверстий с большой скоростью, увеличивая степень смешивания с воздухом в помещении и дальности влияния воздушного потока. Подобное решение обеспечивает равномерность распределения температуры воздуха в помещении.

4. Щелевые

Производятся из очень лёгкой воздухонепроницаемой или минимально воздухонепроницаемой ткани. Воздушный поток распределяется  через щели различного размера.

5. Распределяющие

Подобное оборудование производится из воздухонепроницаемого или же минимально воздухонепроницаемого текстиля.

Данное решение используется исключительно для отводящих ветвей воздуховода, а также для распределения холодильной мощности или же для проходки помещений, которые не кондиционируются.

Возврат к списку