Главная / Статьи /Ультразвуковые увлажнители для воздуха

Ультразвуковые увлажнители для воздуха

Увлажнитель воздуха создает мелкий туман, похожий на облако.В самом названии данного типа увлажнителей уже заложен принцип и способ его работы и поэтому веет от него чем-то новым и необъяснимым. Человеческое ухо не способно улавливать ультразвуковые волны и поэтом действие воздухоочистителя с подобным принципом работы может быть непонятной обычным пользователям. Однако стоит прежде разобраться в самом понятии ультразвук, и разложить всё по свои местам.

Принцип работы

Принцип работы ультразвукового очистителя для воздуха довольно прост. Первоэлектрический элемент генерирует ультразвуковые колебания, которые превращают обычную воду в резервуаре в мелкодисперсный туман, некое влажное облако. Далее с помощью естественных воздушных потоков или благодаря обдуву вентилятора, оно разносится по всему помещению, при этом наполняя воздух влагой, и делая его более приятным и чистым.

Через какой-то промежуток времени, который напрямую зависит от степени влажности воздуха, туман становится облаком пара, который в свою очередь повышает уровень влажности воздуха. Это и есть весь принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха.

Однако чем обусловлена такая высокая цена на этот вроде бы простой по своему принципу работы прибор? В среднем он стоит от 30 до 300 долларов. Не может же всё это зависеть от бренда и изготовителя? Конечно же, нет. Однако фирма-производитель играет не последнюю роль, ведь фирма с многолетней историей и проверенной техникой намного лучше китайской фирмы-однодневки, которая выпускает всё из фенольного пластика.

Как выбирать ультразвуковой увлажнитель воздуха?

При выборе ультразвукового увлажнителя воздуха существует масса различных критериев, на которые стоит обращать внимание, среди них сезонность, экономичность и, конечно же, объём самого помещения.

При определении такого критерия как объём помещения для выбора увлажнителя принцип работает тот же, что и с выбором кондиционеров. Вряд ли маленькая модель, рассчитанная на максимум 20 квадратных метров ожидать такой мощности производительности, которая смогла бы охватить трёхкомнатную квартиру с санузлами, кухней и коридорами.

Что касается уровня естественной влажности, что это ещё один немаловажный момент, который стоит учитывать. Всё дело в том, что в каждой отдельной комнате может быть разная степень влажности воздуха. Не последнюю роль в этом играют комнатные растения.

Ёмкость встроенного резервуара. Чем он меньше, тем чаще придётся его наполнять, что очень неудобно. Также стоит обращать внимание на практичность. При этом зачастую самым лучшим советчиком при выборе того или иного прибора могут стать отзывы на него, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с основными характеристиками и отзывами ультразвукового увлажнителя той или иной фирмы. Интернет при этом становится очень хорошим помощником.

Ещё одни важные критерии – это долговечность, функциональность, так как прибор покупается не на один год, а также экономичность. Можно подумать, какая разница, ведь средняя мощность ультразвукового увлажнителя 30-50 Вт, даже меньше, чем лампочки накаливания дома. Однако с помощью простых вычислений можно увидеть, что за период службы прибора можно сэкономить стоимость как минимум ещё одного подобного увлажнителя.

При выборе стоит также обращать внимание на уровень шума. Хотя ультразвуковые увлажнители и считаются одними из самых тихих, особенно на фоне прочего климатического оборудования, однако большой уровень шума едва ли станет плюсом понравившейся вам модели увлажнителя. Ведь как бы красив и эффективен не был тот или иной прибор, оно должен функционировать так, чтоб не раздражал при работе. Иначе он может стать обычным пылящимся хламом у вас в кладовой.

Выбирая увлажнитель воздуха большее внимание стоит уделить соответствию его мощности к площади помещения.Также очень важна сезонность прибора. Не нужно думать, что увлажнитель воздуха, так же как и кондиционер, нужен исключительно в жаркие дни, три-четыре месяца в году. Обратите внимание на уровень влажности в квартире в зимнее время, особенно когда работает система отопления. Вы будете неприятно удивлены. В среднем вы увидите цифру 20 – 25% в холодное время года. А оптимальный уровень влажности должен быть 40-50% для взрослых и 60% для детей. Раньше наши прабабушки разбрызгивали простую воду по комнатам и коридорам, а нам сложно зачастую просто воспользоваться уже готовыми приборами для оптимизации и увлажнения воздуха.

Что касается дизайна, то здесь нет смысла давать какие-либо конкретные советы, так как выбор модели это дело полностью индивидуальное и стоит полагаться исключительно на ваш вкус, а также на основную стилистику дизайна интерьера. Единственное, что хочется посоветовать – так это не доверять слепо встроенному гигрометру. И всё дело вовсе не в том, что один может показывать неверный результат, а показатели второго похожи на правду. Дело в том, что он показывает уровень влажности исключительно возле себя, а модели с выносным датчиком влажности – это большая редкость. Именно поэтому самым эффективным и простым способом решения этой проблемы будет установить на противоположной стене дополнительный прибор и уже по нему определять правдивую влажность в квартире.

Направление пара также можно отнести к критериям дизайна, однако такая возможность как регуляция направления делает эту функцию более универсальной и не заставляет о ней беспокоиться и задумываться до совершения покупки.

А какие ещё особенности модели увлажнителя сопутствуют тем, кто захотел приобрести ультразвуковой увлажнитель воздуха? Наличие налёта. Хотя большая часть производителей уверяют, что в прибор можно заправлять абсолютно любую воду, но слепо следовать этим рекомендациям не стоит. Эти советы справедливы для цивилизованных стран с более глубокой степенью очистки воды. У нас же ситуация обстоит немного иначе. Вода в кранах зачастую очень жесткая и богата всевозможными солями и примесями. В итоге при испарении воды с такими добавками может быстро и просто образоваться нежелательный налёт на внутренних частях прибора, что может повредить его. Стоит заправлять увлажнитель исключительно очищенной и отфильтрованной водой.

Что касается температурного режима, то если в доме есть дети или кто-либо из членов семьи бывает неаккуратным и невнимательным, то беспокоиться не стоит. В случае если увлажнитель будет опрокинут, он не причинит ожоги, так как температура воды в нём немного выше температуры человеческого тела.

Остаётся сказать, что выбор ультразвукового увлажнителя для дома - это дело довольно ответственное и подходить к нему нужно с пониманием того, что хороший чистый и увлажнённый воздух в доме – это залог отменного здоровья и приятной атмосферы.

Возврат к списку