Главная / Статьи /Шумоглушители

Шумоглушители

Основные виды, характеристики и методы использования шумоглушителей Низкий уровень шума – это один из основных критериев уюта и комфорта любого помещения. От этого напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие всех жителей дома. Вентиляционная система зачастую производит довольно много шума. Источником его могут послужить любые колебания, которые сопровождают работу системы.

В том случае, если колебательные процессы имеют аэродинамическое происхождение, то тогда шум происходит аэродинамический. К примеру, механические колебания элементов этой конструкции могут вызывать шум, который распространяется по строительным конструкциям всего здания, а также переходит на примыкающие воздуховоды. Это может происходить даже далеко от места самой установки.

В воздуховоды, которые соединены с нагнетательными и всасывающими патрубками вентилятора проходит аэродинамический шум. В окружающее пространство зачастую проходит механический шум привода. Хотя, аэродинамический шум также играет значительную роль. Помимо вентилятора как источника шума в вентиляционной системе также применяются воздухораспределители и регулирующие клапаны дроссельного типа.

Монтаж и установка системы вентиляции шумопоглотителей – это один из самых эффективных способов по уменьшению уровня аэродинамического шума в воздушном потоке.

Зачастую наиболее часто используемые шумоглушители по своей конструкции делятся на пластинчатые и трубчатые. Основная их особенность – это наличие различного рода поверхностей, облицованных материалом, поглощающим звук.

Пластинчатый шумопоглотитель

Этот прибор представляет собой своеобразную коробку из тонкого листа металла. Проходное сечение его разделено на сегменты с помощью пластинок или ячеек, которые, в свою очередь, облицованы звукопоглощающим материалом.

Все звукопоглощающие материалы, будь то минеральная вата, стекловолокно, войлок из органических волокон и прочие материалы с разной толщиной обладают противоабразивной обработкой. Это необходимо для того, чтоб уменьшить потери напора вследствие трения. Они также могут обладать специальным покрытием из синтетического и очень лёгкого материала, к примеру, из пластика.

Ячейки подобного устройства могут располагаться между несколькими слоями перфорированного листа из металла. Расстояние между ячейками может колебаться от 75 до 300 миллиметров. Это зависит непосредственно от самого шумоглушителя. При условии равного сечения на входе и выходе, увеличение количества ячеек позволяет добиться уменьшения шума. Однако вместе с тем уменьшается и давление в системе.

Трубчатый шумоглушитель

Данное устройство, как правило, изготовляется в виде двух круглых или прямоугольных труб, которые вставляются одна в другую. Пространство между внешней гладкой и внутренней перфорированной трубой заполнено звукопоглощающим материалом. Это может быть, к примеру, стекловолокно, покрытое тонким слоем пластика.

Размеры внутренней трубы совпадают с размерами воздуховода, на котором шумоглушитель установлен.

Трубчатые шумоглушители, как правило, используются на воздуховодах, имеющих диаметр до 500 миллиметров.

Величина уменьшения шума в шумопоглотителе, при условии равных показателей скорости воздуха, в основном зависит от толщины, а также от местоположения звукопоглощающих слоёв. Оно также зависит непосредственно от самого шумоглушителя, который, как правило, имеет стандартную длину 600, 900 и 1200 миллиметров.

Шумопоглотители эффективно применяются, как правило, для уменьшения уровня шума в диапазоне частот от 500 до 4000 Гц. Если частоты ниже, то, соответственно, и их эффективность также падает.

Допускается также согласно условиям шумообразования скорость воздушного потока в шумоглушителе от 4 до 12 м/с. Наиболее оптимальные результаты достигаются при низких скоростях движущегося воздуха. В случае если скорости высокие, то может возникнуть дополнительный шум, который вызывается внезапной остановкой или торможением воздуха при его столкновении с ячейками.

Шумоглушитель может также представлять собой элемент приточной и вытяжной системы. Наиболее часто его устанавливают между самим вентилятором и магистральным воздуховодом. В том случае, если транзитные воздуховоды пересекают помещение с высокой степенью шума, то шумоглушители, как правило, устанавливают на участке вентиляционной системы непосредственно за этим помещением.

Для того чтоб избежать распространения шума по воздуховодам из одного помещения в другое, а также при повышенных требованиях относительно звукоизоляции отдельных помещений, наиболее оптимальным будет устанавливать шумоглушители непосредственно перед воздураспределителем или же сразу за решеткой вентиляционного оборудования.

В случае если устройство воздухозабора в приточной установке расположено недалеко от оконных проёмов, то необходимо ставить шумоглушитель сразу же за воздухоприёмным клапаном для того, чтоб снизить уровень шума, выходящего наружу из воздухозаборной решетки.

Шумоглушители используются также в вытяжных системах с механическим побуждением движения воздуха с вытяжным вентилятором, не только для защиты от шума помещений, но также и для уменьшения уровня шума, который поступает от вентиляторов наружу. В таком случае в вытяжной системе устанавливают два шумоглушителя – до и после вентилятора.

Необходимость установки в вентиляционной системе шумоглушителя должна быть подтверждена с помощью особого акустического расчёта. Для начала определяется допустимый уровень звукового давления в помещении, которое находится ближе всего к вентиляционной установке. Однако необходимо учитывать также уровень собственного шума внутри помещения и наружный шум от городского транспорта и прочего.

Таким образом, определяется уровень звуковой мощности вентилятора. Он определяется типами самого вентилятора, расчётными расходами, а также давлением, отношением фактического КПД к максимальному. Далее, с помощью специального расчёта находится снижение уровня шума, однако длиннее некоторых отдельных участков самой системы, а также в местных сопротивлениях до воздухораспределителя или вытяжной решетки. В том случае, если полученный остаточный уровень звуковой мощности несколько больше допустимого на входе или выходе из распределителя, то нужно устанавливать шумоглушитель, поглощающий лишний уровень звукового давления.

Если учитывать зависимость акустических характеристик самого помещения, воздуховода и вентилятора, а также самого шумоглушителя от частотной характеристики шума, расчёт акустики проводится для всех восьми октавных частот.

Что касается конструкторского расчёта шумоглушителя, то он состоит в определении:

- Площади поперечного сечения трубчатого шумоглушителя или же в общей площади каналов, расположенных между пластинами для того, чтоб там проходил воздух пластинчатого шумоглушителя живого сечения;

- Аэродинамическое сопротивление шумоглушителя относительно опытным данным фирмы-изготовителя в зависимости от скорости воздушного потока;

- Длина шумоглушителя, которая определяется на основе частотных характеристик;

- Для административных и общественных зданий допускается скорость воздуха в воздуховодах ориентировочно в зависимости от допускаемого уровня звука в помещении.

Возврат к списку