Главная / Статьи /Виды систем вентиляции

Виды систем вентиляции

Разновидности и характеристики вентиляции: приточная, вытяжная и другие. В процессе проектирования и разработки системы вентиляции для начала необходимо определить её тип. Классификация вентиляционных систем, как правило, проходит на основе таких признаков как:

- Относительно значения: вытяжная или приточная вентиляция;

- Как перемещается внутри воздух: естественная или искусственная система;

- Какая зона обслуживания: общеобменная или местная система;

- По конструкции системы вентиляции: наборная или моноблочная.

Искусственная и природная система вентиляции

Природная или естественная система вентиляции создаётся без использования какого-либо электрического оборудования, например вентиляторов и осуществляется вследствие естественных природных факторов, из-за изменения давления из-за разности высоты, разности температур воздуха, а также от ветрового давления.

Такие системы вентиляции обладают своими преимуществами – это дешевизна, простота установки, надёжность, которая вызвана отсутствием какого-либо электрооборудования или движущихся частей. Именно благодаря этому фактору подобные системы широко используются при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционный короб, который устанавливается в санузлах и на кухне.

При этом обратной стороной дешевизны подобных систем вентиляции является их сильная зависимость продуктивности от каких-либо внешних факторов – это температура воздуха, направление и скорость ветра и прочие. Помимо этого подобные системы регулировать не просто и с их помощью достаточно сложно решить какие-либо задачи в области вентиляции.

Механическая система вентиляции используется, как правило, там, где не хватает естественной вентиляции. В подобных видах вентиляции. В механических системах зачастую применяют такое оборудование как вытяжные вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и прочее оборудование, которое позволяет очищать, перемещать, нагревать и охлаждать воздушные потоки. Подобного рода системы могут, как удалять, так и подавать воздух в вентилируемые помещения вне зависимости от того какие условия окружающей среды.

Приточная и вытяжная вентиляция

Приточная вентиляция необходима для того, чтоб подавать свежий воздух в помещение. При необходимости приточная вентиляция в квартире может быть с подогревом или охлаждением воздуха, а также очисткой от пыли.

Вытяжная система  вентиляции наоборот необходима для того, чтоб удалять из помещения загрязнённый или нагретый воздух. Зачастую в помещении может устанавливаться как вытяжная, так и приточная вентиляция и при этом эффективность и производительность систем должна быть одинаковой.

Местная и общеобменная система вентиляции

Технические особенности различных систем вентиляции Местная система вентиляции необходима для того, чтоб удалять отработанный воздух от мест образования вредных выделений, к примеру, местная вытяжная вентиляция. Подобную систему вентиляции используют в тех случаях, когда места для выделения вредных веществ локализированы, и можно добиться того, чтоб не допустить их распространения по всей площади помещения. В подобных случаях местная вентиляция достаточно эффективна и достаточно доступна. Эта система используется зачастую на каких-либо производствах, кухнях.

Общеобменная система вентиляции, в отличие от предыдущей, необходима для организации вентиляции во всём помещении. Такая вентиляция может быть как приточной, так и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию обычно производят с функцией подогрева или охлаждения, а также с фильтрацией приточного и вытяжного воздуха. Именно поэтому подобная вентиляция должна быть механической, то есть искусственной.

Наборная и моноблочная вентиляционные системы

Наборная система, как правило, состоит из нескольких отдельных наборных элементов, это вентилятор, глушитель, фильтры, системы автоматики и прочие. Подобная система обычно размещается в отдельном помещении – в вентиляционной камере или же за подвесным потолком в случае небольшой производительности.

Несомненным достоинством подобных систем является возможность вентиляции абсолютно любых помещений. Это могут быть как небольшие квартиры и офисы, так и крупные торговые залы, супермаркеты или же целые здания.

Недостаток наборной системы вентиляции заключается в том, что для её установки необходим профессиональный расчёт и тщательное проектирование. К тому же это устройство обладает крупными габаритами.

Моноблочная система вентиляции сделана так, что все компоненты расположены в едином общем шумоизолированном корпусе. Моноблочные системы могут быть как приточные, так и приточно-вытяжные. Приточно-вытяжные моноблочные вентиляционные установки обладают встроенным рекуператором, что позволяет экономить электричество. Моноблочные системы также обладают перед наборными системами вентиляции целым рядом таких преимуществ

- Так как все составляющие части расположены в шумоизолированном корпусе, уровень шума становится значительно меньшим, чем в наборной системе. Именно благодаря этому моноблочные системы с небольшой степенью производительности можно устанавливать в жилых помещениях, в то время как наборные системы нужно зачастую монтировать в подсобных помещениях или же в специально обустроенных камерах для вентиляции;

- Функциональная завершенность и сбалансированность – это ещё одно несомненное преимущество. Все элементы приточной установки проходят должное тестирование, тщательно подбираются и отлаживаются для совместной работы на этапе производства. Именно поэтому моноблочные системы имеют наибольшую степень эффективности и продуктивности;

- Система обладает небольшими габаритами;

- Монтаж и установки стоят достаточно дешево, и занимает несколько часов. При этом процесс требует минимального количества расходных материалов.

Возврат к списку