Главная / Статьи /Для чего нужны ионизаторы воздуха в кондиционерах

Для чего нужны ионизаторы воздуха в кондиционерах

Назначение ионизатора воздуха в кондиционере Функция ионизации воздуха в кондиционерах была изобретена американскими учёными. Изначально приборы были оснащены безозоновыми ионизаторами. Подобный девайс повышает концентрацию отрицательных ионов в воздухе от 15 тысяч до 30 тысяч единиц на один кубический сантиметр.

В начале двадцать первого века подобные кондиционеры стали появляться и в России. Сегодня на климатическом рынке страны можно найти огромное количество оборудования самых разных фирм.

Как же осуществляется ионизация воздуха и почему она так популярна?

Не так давно возникла серьезная дискуссия между пользователями, учёными и производителями климатического оборудования на тему того, необходима ли данная функция в современных инверторных кондиционерах. Также обсуждается её польза для здоровья, хорошего самочувствия и экологии окружающей среды.

Сегодня не существует однозначного ответа на все эти вопросы. Никто ещё не пришёл к однозначному выводу. Стоит всё же попробовать разобраться, ионизация воздуха – это необходимость и удачное новшество или удачный коммерческий ход рекламодателей.

Сначала стоит определить, что же такое ионизация воздуха, и какова его реализация.

Средние показатели отрицательных ионов, которые вырабатываются кондиционером с функцией ионизации воздуха – 20 тысяч единиц на один кубический сантиметр воздуха. Подобная величина насыщения ионами воздуха можно сравнить с природной концентрацией, к примеру, как в лесу или недалеко от речки или водопада. Не сложно заметить, что эти объекты оказывают положительное влияние на человека.

Анионы – это отрицательно заряженные частицы. Они содержатся в воздухе и благоприятно действуют на человека. Данный источник улучшает работу лёгких, происходит стимуляция органов кровообращения, повышается иммунитет. Давно известно, что самая высокая концентрация отрицательно заряженных частиц содержится только в самых чистых и экологичных местах нашей планеты, однако с приближением к промышленным центрам эта концентрация значительно падает.

В воздухе замкнутого помещения, особенно если в нём содержится много людей, или работает техника, отрицательных ионов достаточно мало. Именно поэтому для того, чтоб обеспечить правильную комфортную работу коллектива и здоровье людей, необходим дополнительный приток заряженных ионов. С этой задачей может прекрасно справиться кондиционер с функцией ионизации.

Как же работает ионизатор? Этот прибор устанавливается внутри корпуса внутреннего блока кондиционера. Между двумя электродами ионизатора создаётся высокое напряжение, и водяной пар при попадании в поле высокого напряжения начинает распадаться на большое количество положительно заряженных и отрицательно заряженных ионов. Отрицательные ионы после того, как выходят из сплит-системы распространяются по пространству всего помещения.

Достоинства кондиционеров с ионизатором воздуха

Существует множество разновидностей кондиционеров, например центральные секционные кондиционеры. Кондиционеры с функцией ионизации воздуха имеют целый рад преимуществ, среди которых:

- Антитбактериальный эффект. Когда анионы сталкиваются со спорами и бактериями, находящимися в воздухе, они разрушают их оболочку. Вследствие этого воздух очищается от грибов, плесени и бактерий;

- Устраняется неприятный запах, в том числе и табачный дым. Анионы расщепляют молекулы неприятных запахов на более мелкие и безопасные вещества. Ионизатор также позволяет быстро избавиться от табачного дыма в помещении;

- Удаляет из воздуха некоторые нежелательные химические соединения. Анионы могут расщеплять и достаточно опасные химические молекулы, которые попадают в воздух от различных предметов или аэрозолей.

Возврат к списку