Главная / Статьи /Какая система вентиляции наиболее оптимальна для дома

Какая система вентиляции наиболее оптимальна для дома

Выбор оптимальной системы вентиляции для дома Постоянная циркуляция свежего воздуха в помещении – это залог здоровья и хорошего самочувствия. Однако зачастую люди считают, что для этих целей более эффективна форточка, нежели какая-либо система вентиляции. Многие полагают, что сложные вентиляционные системы в жилых домах не нужны или просто считают их излишеством. Многим хватает современных окон с открывающимися створками для того, чтоб справиться с процессом доставки свежего воздуха.

Однако многие даже не задумываются, что такая вентиляция имеет ряд недостатков:

- Открывая окна, жильцы впускают в помещение не только свежий воздух, но также посторонние запахи, пыль и шум с улицы;

- В открытые окна и форточки активно проникают различные насекомые, как безобидные, так и опасные. Это могут быть комары, мухи, даже осы и шершни. И если первые просто доставляют некоторое неудобство, то последние опасны для жизни.

- Открытое окно или форточка могут привлечь внимание злоумышленников и грабителей;

- Открытая форточка зимой увеличивает потери тепла.

Специалисты могут также привести массу доводов и причин, почему такой способ проветривание не эффективен. Всё это наталкивает на необходимость поиска других, альтернативных способов осуществления вентиляции, которые не будут иметь подобных недостатков.

Для того чтоб проветрить помещение существует масса других способов. Можно установить вентиляцию как независимо, так и организовать совмещённую вентиляцию с системой кондиционирования или воздушного отопления. Однако сравнить, подобрать и оценить необходимость какого-либо определённого способа может только специалист, который запросто сможет отличить центральные секционные кондиционеры от домашних. Он принимает во внимание все пожелания владельца и характеристики задания. Отталкиваясь от данной информации, он подбирает необходимый метод.

Не смотря на необходимость участия специалиста, хозяева должны знать основы и принципы создания вентиляционных систем для того, чтоб правильно определиться в своих пожеланиях.

Всего существует две основные системы вентилирования помещения: приточная и приточно-вытяжняа система.

Приточная система вентиляции осуществляет только приток свежего воздуха в здание или помещение. Забор отработанного воздуха осуществляется обычным путём – через окна и двери. Система стоит не дорого, легко устанавливается, однако используют её только для небольших домов и квартир.

Приточно-вытяжные системы способны обеспечивать полный цикл смены атмосферы в доме. За это их ещё называют комплексными. Движение воздуха, как в самом помещении, так и из него производится при помощи вытяжных вентиляторов, которые имеют разную направленность вращения. Недостатком данной системы является недостаточно большой охват помещений. Процесс вентиляции осуществляется исключительно в одной или двух комнатах. Подобная система наиболее часто используется в загородных домах и коттеджах, которые имеют площадь до ста квадратных метров.

Наиболее эффективно работают приточно-вытяжные установки. Помимо имеющегося компрессионного блока, который реализует движение воздуха, он также оснащён фильтрами, которые очищают воздух. Также он имеет обогреватели, которые в холодное время года нагревают воздух. Во всех помещения, которые требуют должной вентиляции, проводят специальные воздуховоды.

Достоинства такой системы вентиляции несомненны: даже самый большой и просторный дом буде эффективно вентилироваться. Недостатки также очевидны: такие системы довольно сложно устанавливать, они имеют высокую стоимость, а также расходует довольно много электроэнергии. Помимо этого система нуждается в дополнительном периодическом обслуживании.

Выбор в пользу какого-либо конкретного типа вентиляционной системы необходимо делать на основе своих собственных понятий комфорта, а также личных пожеланий.

Возврат к списку