Главная / Статьи /Ученые сосредоточили внимание на роли вентиляции для предотвращения передачи туберкулеза

Ученые сосредоточили внимание на роли вентиляции для предотвращения передачи туберкулеза

Уже не раз отмечалось на сколько важным для здоровья является воздух, которым мы дышим.Ученые, изучающие роль проветривания помещений в передаче туберкулеза, обнаружили, что студенты в Кейптауне, Южная Африка, проводят почти 60% своего времени в плохо проветриваемых помещениях, что способствует риску заражения. Такие результаты были опубликованы Юджином Ричардсоном из медицинского колледжа Стэндфордского университета и его коллегами 7 мая 2014 года в журнале открытого доступа PLOS ONE. Исследователи предложили увеличить количество недорогих систем естественной вентиляции, сертифицированных Всемирной организацией здравоохранения, чтобы обеспечить здоровую окружающую среду и снизить риск.

Несмотря на биомедицинские улучшения в лечении туберкулеза, заболеваемость в Южной Африке продолжает расти. Туберкулез распространяется через воздух, и дети, посещающие школу, могут быть особенно уязвимы к заболеванию, поскольку они должны проводить большое количество времени в помещении классов. За один учебный год в средней школе в Кейптауне ученые оценили роль школы и «гигиены воздуха» в распространении и профилактике туберкулеза. Исследование проводилось путем мониторинга уровня CO2 в классах с использованием датчиков, которые носили ученики.

Авторы сначала рассчитали порог концентрации CO2 в помещении, который составил 1000частиц на молекулу. Превышение порога указывает на большое количество использованного воздуха и повышенный риск передачи туберкулеза. Этот уровень падает в соответствии с правилами в других промышленно развитых странах.

В ходе мониторингового исследования авторы обнаружили, что ученики могут проводить до 60 % своего времени в классах с уровнем CO2 выше определенного порога, что вызывает риск заражения туберкулезом. В классных комнатах с высоким уровнем СО2 окна были только на одной стороне. Расчет порога CO2 может отличаться в зависимости от используемых переменных. Учитывая большое количество подростков средней школы в Южной Африке с положительной реакцией на туберкулез, авторы рекомендуют увеличить естественную вентиляцию. Это позволит снизить концентрацию СО2 и уменьшить риск распространения заболевания в школах. Такая рекомендация может послужить недорогим вмешательством для помощи в борьбе с эпидемией туберкулеза в регионах с высокой распространенностью.

Юджин Ричардсон добавил: «Кажется, что в эпоху эффективного лечения туберкулеза программы профилактики упустили продвижение преимуществ в плане вентиляции».

Возврат к списку