Самая детальная информация хостел в краснодаре недорого тут.
Главная / Статьи /Воздушные души

Воздушные души

Комфортные условия для работы в помещении во многом зависят от качественной вентиляции. Термин «воздушный душ» часто используется в системах промышленной вентиляции. Он обозначает приточную местную вентиляцию, которая направлена на рабочую зону, в которой человек находится. Воздушные души используются, как правило, с целью создания как можно более комфортных условий в определённой заданной зоне. Это могут быть такие изменения как создание подвижности воздушной массы, определённой температуры, уровня влажности, концентрации загрязнений или газа.

Наиболее очевидное в применении воздушных масс – это удаление облучения горячих источников загрязнения, таких как станков, плавильных печей, горячих источников, литейного оборудования, кузнечных печей. Тепловое облучение может представлять опасность для здоровья человека, поэтому так важно обеспечивать его своевременный отток.

Для того чтоб обеспечивать как можно более приемлемые и комфортные условия работы, с точки зрения санитарных норм, подачу свежего охлаждённого воздуха осуществляют сверху. Охлаждённый воздух опускается вниз, при этом создаёт наиболее комфортную зону работы и пребывания.

Путём проб было установлено, что подачу воздушного потока необходимо осуществлять непосредственно сверху, так как при подаче воздуха снизу он намного сильнее смешивается и для достижения поставленных целей энергетические затраты будут в несколько раз больше.

Ещё один способ для создания необходимых комфортных климатических условий для человека – это увеличение подвижности основного воздушного потока в рабочей области пребывания человека. Значительное увлечение подвижности позволяет в свою очередь увеличить отвод излучаемого тепла от человеческого тела, а также тепла, которое излучают горячие рабочие объекты. В таком случае будет достаточно простой подача воздушного напора, который незначительно охлаждён относительно окружающей среды.

В передвижных воздушно-душевых установках применяются распылители воды, на месте выходы воздушной смеси. Благодаря подаче распылённой воды температура воздуха значительно уменьшается, также нормализируется уровень влажности в установленной зоне.

Для того чтоб осуществить очистку рабочей установленной зоны от чрезмерной концентрации загрязнений применяют другую технику использования воздушного душа. В подобном случае подача воздуха осуществляется с температурой выше окружающего воздушного бассейна.

В более сложных системах кондиционирования вместе с воздушным душем устанавливают местные зоны для отвода загрязнений с механическим отсосом. Воздушный душ в подобной системе выполняет роль душирования, а также перемещения загрязнения в зону местного отсоса.

Забор воздуха производится из различных источников. Воздух может подаваться как наружный, так и из помещения, в котором находится воздушный душ и обрабатываемая установленная зона. В таком случае воздушный поток наиболее часто подвергается охлаждению. При необходимости можно также осуществить обработку подаваемого наружного воздуха.

К воздушным душам также можно отнести и тепловые воздушные завесы, которые не дают холодному воздуху снаружи проникать внутрь самого помещения.

Норма и стандарты использования воздушных душей на рабочих местах регулируются климатическими условиями и физической нагрузкой, которой подвергается работник. В отличие от той теории, которая предполагает вертикальное направление воздушного клапана, на практике воздушный душ направляют либо на уровне груди, либо горизонтально, либо под углом 45 градусов сверху вниз. Нормами также регулируется и расстояние от главного входного патрубка до человека, которое должно составлять 1 метр. Сам размер диаметра входного патрубка составляет, как правило, 30 сантиметров. Область рабочего должна полностью обеспечиваться воздушными метеорологическими характеристиками, которые отличаются от окружающей среды.

Возврат к списку