Главная / Статьи /Особенности вентиляции кухни

Особенности вентиляции кухни

Вытяжной зонт является эффективным способом очищения воздуха на кухне. На кухне потребность в свежем воздухе намного выше, чем в прочих помещениях. Именно поэтому здесь необходимо использовать более мощное и эффективное устройство. Производительность вентилятора для кухни можно легко определить, умножив объём кухни на 10 и отняв те метры, которые занимаются мебелью и холодильником. Можно также приобрести вентиляторы, которые устанавливаются непосредственно в окно кухни, тем самым, организовав не только вытяжку, но и приток воздуха.

С недавнего времени всё большую популярность приобретают вытяжные зонты или кухонные вытяжки. Их основная особенность состоит в том, что есть вентилятор, который втягивает воздух под зонт и направляет непосредственно по воздуховоду за пределы помещения кухни. Таким образом, кухонные вытяжки производят принудительную механическую вентиляцию.

Очистить воздух от загрязнений на кухне можно несколькими способами:

- Очистка с помощью фильтров вытяжки с дальнейшим возвратом в помещение;

- Полный отвод загрязнённого воздуха за пределы квартиры с помощью вытяжки.

В режиме циркуляции воздушный поток, прогоняемый вентилятором через вытяжку, полностью очищается, благодаря работе угольного фильтра, а далее подаётся обратно в помещение. Срок использования обычного угольного фильтра в кухонной вытяжке составляет приблизительно 2-3 месяца. После его требуется заменить.

Для более качественной и эффективной очистки воздух можно удалять через воздуховод. Однако довольно часто случается так, что возникают проблемы с дополнительным забором воздуха, а также, куда сбрасывать отработанный грязный воздух.

Принято считать, что вытяжка будет правильно функционировать только при условии, что её воздухоприемный зонт полностью закроет плоскости плиты. В таком случае утечка загрязнённого воздуха мимо кухонной вытяжки будет наименьшим.

Что относится высоты размещения зонта кухонной вытяжки, то она определяется из соображения удобство и практичности, а также относительно требований пожарной безопасности. Минимальное допустимое расстояние между зонтом и плитой составляет 50 – 65 сантиметров. Это зависит от типа конфорок, а также модели самой вытяжки. Как правило, производители указывают наиболее оптимальную высоту крепления зонта вытяжки над варочной панелью в техпаспорте устройства.

По своему строению и конструкции кухонные вытяжки делятся на:

- Настенные вытяжки. По форме они напоминают зонт с длинной трубой. Они крепятся непосредственно к стене и постоянно находятся на видном месте. За внешнее сходство с дымоходами каминов они также называются вытяжками каминного типа;

- Островные вытяжки. Это модели, которые устанавливаются к потолку. Это способ очень удобен при расположении плиты в центре кухни. Островные вытяжки, как правило, работают исключительно в режиме отвода воздуха, без какой-либо рециркуляции;

- Вытяжки, которые устанавливаются в специальные навесные шкафы. Эти модели практичны и незаметны, и при равных технических показателях стоят такие модели на 10-20% дешевле, нежели островные или настенные;

- Настольные вытяжки встраиваются в варочную панель. Они представляют собой дополнительный модуль панели, который зачастую располагается между грилем и плитой. Близость к источнику загрязнения вытяжки способно обеспечить максимально высокое качество очистки воздуха.

Возврат к списку