Главная / Статьи /Что необходимо знать о естественной вентиляции?

Что необходимо знать о естественной вентиляции?

Особенности функционирования естественной вентиляции

Качественная вентиляция - это гарантия свежего воздуха в доме, а значит и гарантия здоровья его жильцов. Система вентиляции представляет собой каналы, которые расположены по вертикали. Они идут от вентилируемого помещения до конца крыши. Перемещение воздушных потоков вверх происходит благодаря разнице температур теплого воздуха в помещении и охлаждённого снаружи. Помимо всего прочего на тягу в вентиляционном канале значительно влияет ветер. Тяга воздуха также зависит от сечения и высоты вентиляционного канала, количество сужений и поворотов, качества теплоизоляции.

Если температура воздуха выше 12 градусов, воздухообмен значительно ослабевает. Зимой, когда на улице сильный мороз, увеличивается теплопотеря, так как тяга становится намного сильнее. В зданиях дополнительные вентиляционные каналы наиболее часто устраивают из хозяйственных помещений. Устраивают также дополнительные каналы под полом и в подвале. На верхних этажах здания также нужно устанавливать каналы вентиляции, чтоб создавать воздухообмен, требуемый общепринятыми санитарными нормами.

Довольно часто случается так, что при использовании природной вентиляции, жилые помещения слабо вентилируются. Приходится проветривать комнаты через форточки и окна. Если в доме установлены герметичные оконные конструкции, то нужно делать приточные каналы для поступления свежего воздуха. Основной недостаток такого способа проветривания – это отсутствие надёжного контроля, а также при необходимости регулирования процесса воздухообмена.

Плохая вентиляция помещения может привести к появлению конденсата, что провоцирует появление грибка и плесени. Случается также, что воздух становится сухим. Это значит, что в помещении гипервентиляция.

Работу вентиляции можно улучшить, если монтировать автоматический клапан на выходе из канала. Открытие клапана будет напрямую зависеть от уровня влажности воздуха в здании. При высокой влажности клапан будет открываться, при меньшей – закрываться. Применение такого клапана позволит уменьшить расходы тепла в зимнее время примерно на 30%.

Возврат к списку