Главная / Статьи /Как проверить работоспособность вентиляции

Как проверить работоспособность вентиляции

Для каждой комнаты в доме существуют свои нормы вентиляции.Вентиляцию можно как проверить, так и измерить, не смотря на некоторую нематериальность данного понятия. Измеряют вентиляцию с помощью специального прибора – анемометра. Это приспособление позволяет устанавливать, с какой скоростью движется воздух в вентиляционном канале. Обладая специальной расчётной таблицей, можно без труда получить цифру, которая скажет о том, сколько кубических метров воздуха проходит за один час через вашу решетку. Нужно всего лишь подставить в таблице значения анемометра и размер сечения вентиляционной решетки.

Это, однако, ещё не всё. При проверке существует довольно большое множество различных условия, которые нельзя игнорировать и не принимать в расчёт, так как данные измерений будут не верными. Согласно «Методике испытания воздухообмена жилых зданий», замеры делаются при разности температур наружного и внутреннего воздуха в тринадцать градусов. При этом наружная температура воздуха должна быть не более +5 градусов. Всё дело в том, что в теплое время года система вентиляции работает намного хуже и с этим сложно что–либо сделать.

Если измерять вентиляцию при более высокой температуре, чем +5 градусов, то все полученные при этом данные будут неправильными. И чем выше будет температура наружного воздуха – тем больше будет погрешность в измерениях. В сильную жару бывает так, что даже хорошо функционирующая вентиляция может дать сбой или даже работать по принципу обратной тяги в другую сторону.

Вентиляция имеет некоторые сходства с электричеством и так же как и электрический ток воздух движется по пути наименьшего сопротивления. Воздушный поток идёт из того места, где ему «тесно» туда, где «просторней», то есть из области с высоким давлением в область с низким давлением. Область высокого давления – это тёплое место, а низкое давление – там, где более прохладно.

Если, к примеру, в квартире температура выше, чем на улице, то вентиляция будет стремиться наружу. Если же, наоборот, на улице теплее, чем в доме, то существует большая вероятность того, что воздух пойдёт вовнутрь. При всём этом вентиляцию сложно признать неисправной, так как она работает по законам физики. Так что измерить вентиляцию можно в том случае, если она работает. Однако сперва необходимо выяснить, в рабочем ли она состоянии вообще.

Как уже ранее говорилось, проверить работоспособность вентиляции может абсолютно любой человек и больших усилий для этого не требуется. Нужен всего лишь кусочек тонкой бумаги, лучше туалетной, так как она очень лёгкая. Не нужно брать картон или журнальные листы, из-за их довольно тяжелого веса. Согласно существующим нормам и правилам, в ванную и туалет необходима вентиляция 60, 25, а также 25 м3/ч.

Для того чтоб достигнуть подобных значений нужна довольно небольшая скорость движения воздушного потока сквозь вентиляционную решетку и подобный фактор можно обнаружить только с помощью тонкого и лёгкого листа бумаги. В некоторых квартирах бывает такое, что притягивается тяжелый и крупный кусок бумаги. Это говорит о том, что в квартире вентиляция работает очень хорошо, и даже превышает норму.

Здесь также нужно учитывать ещё одно условие проверки тяги воздуха. Согласно «Методике испытаний воздухообмена жилых зданий», при проверке вентиляции и тяги в одной из комнат немного приоткрывают окно и открывают дверь между этой комнатой и санузлом или кухней. К слову сказать, довольно часто проверяют при закрытом окне. Это неправильно. В России вентиляция во всех жилых помещениях делается приточно-вытяжной с природным побуждением. Это значит, что она не механическая и не принудительная.

Все нормы обмена воздуха рассчитываются именно для принципа естественной вентиляции. Для того чтоб воздух уходил в вентиляционную решетку, необходимо обеспечить его поступление в квартиру. Согласно общепринятым нормам он должен поступать через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях.

В начале девяностых годов у нас в стране начали появляться прежде невиданные пластиковые окна с полностью герметичным стеклопакетом, а также металлические двери с уплотнителями. Эта продукция, безусловно, не идёт в сравнение с привычными деревянными окнами с их постоянными сквозняками. Здесь, однако, появилась одна проблема. Всё дело в том, что пришли новые технологии, но при этом остались прежние нормы, согласно которым приток в квартиру воздуха производится через щели и зазоры. Новые окна и двери исключают данную возможность. Выходит, что герметичные окна и двери создают в квартире такой климат и условия, при которых наша вентиляция не может правильно функционировать. В таких случаях возникает недостаток свежего воздуха в квартире и люди начинают устанавливать вентиляторы. Это здесь мало, чем поможет, так как причина кроется абсолютно в другом.

Возврат к списку