Главная / Статьи /Автоматика вентиляционных установок

Автоматика вентиляционных установок

Щит управления системой вентиляции.Современная вентиляция — это далеко не простая установка, состоящая всего лишь из электродвигателя, вентилятора и воздуховодов. Разработки последних лет позволяют не только производить качественный воздухообмен в помещениях различного назначения, а также очищать воздушные потоки и контролировать температуру воздуха. Вентиляционная система с функциями кондиционирования и воздушного отопления давно перестала быть редкостью. Достаточно заказать выезд специалиста по вентиляционным системам, чтобы уже через несколько дней получить не только готовый проект вентиляции помещения или здания, а также полный набор документов, необходимых для ввода в эксплуатацию вентиляции. Десятки компаний в одном только Санкт-Петербурге предлагают массу стандартных и индивидуальных решений для жилых, торговых, промышленных, медицинских и другого назначения зданий. Конкуренция в этом сегменте настолько высокая, что привлечь клиента одним лишь современным оборудованием, низкими сроками работ и приемлемой ценой уже не получается. Поэтому компании стараются предложить потребителям такую вентиляцию, которая практически не встречается у конкурентов, например, полностью автоматическую.

Любая современная вентиляционная установка включает в себя электрический щит управления, который специалисты часто называют сердцем системы вентиляции. В нем расположены не только устройства пуска и остановки вентилятора, а также множество различного оборудования, работа которого позволяет перевести вентиляцию практически в автономный режим. Щит управления вентиляционной установки стандартной комплектации с функциями кондиционирования и отопления содержит следующие элементы:

  • дифференциальный датчик перепада давлений;
  • термостат перегрева электрокалорифера;
  • термостат против замерзания водяного калорифера;
  • автоматика сервопривода воздушного клапана;
  • температурные датчики;
  • автоматика запорной и регулирующей арматуры;
  • микропроцессорный контроллер.

По желанию заказчика вентиляционной системы, возможности щита управления могут быть существенно расширены. Если требуется вентиляционная установка со стандартным алгоритмом работы, то электрический щит управления комплектуется в обычном режиме. Щит же управления расширенной комплектации позволяет:

  • устанавливать любой автоматический режим включения и выключения системы вентиляции в промежутке до суток;
  • контролировать состояние воздушных фильтров, сигнализируя о необходимости их очистки или замены;
  • регулировать осевую скорость вращения вентилятора установки в скачкообразном и плавном режиме;
  • автоматически устанавливать и поддерживать заданную температуру воздуха на входе и выходе из помещения;
  • обеспечивать защиту электрического оборудования вентиляции от перепада напряжения, неправильного подключения, короткого замыкания и перегрева;
  • контролировать и управлять работой основных составных систем вентиляционной установки, отвечающих за кондиционирование, отопление, скорость потока воздуха и т. д.

Электрический щит управления системы вентиляции обеспечивает индикацию работающего оборудования, предупреждая о возможных и состоявшихся неисправностях световым или звуковым сигналом.

Возврат к списку