Главная / Статьи /Способы вентиляции помещения

Способы вентиляции помещения

Открытые окна не всегда гарантируют свежий воздух.Все возможные метеорологические условия необходимы, прежде всего, для того, чтоб поддерживать оптимальную чистоту воздуха, поля температур, а также скорости потока воздушной струи. Задачи решают тем, что создают специальный вытяжной контур, который обеспечивает отток загрязнённого, отработанного воздуха и приточного контура, что обеспечивает подачу очищенного и доведённого до необходимой температуры воздуха, осушая и охлаждая его по необходимости.

Принцип действия такого метода заключается в том, что он предполагает наличие регулярного теплового обмена и обмена масс между воздухом в помещении и приточным воздухом. По необходимости охладить воздушный бассейн поступает уже охлаждённый воздух, который смешивается с воздухом в самом помещении и вся концентрация каких – либо вредных примесей остаётся в норме.

В общеобменной вентиляции наиболее часто необходимо, как правило, работать со всеми примесями одновременно, которые нельзя разделять. К примеру, выделение конвекционного тепла, как правило, сопровождается выделением газов или высокодисперсной пыли.

Перемещение воздуха производится с помощью механического привода – вентилятора. Наличие вентилятора предполагает определённую классификацию вентиляции. Помимо общей и механической вентиляции очень часто в промышленности применяется местная вентиляция.

Местная вентиляция производит отсос всевозможных вредных примесей для того, чтоб уменьшить их поступление на массообмен. Исходя из этого, местную вентиляцию достаточно сложно считать вентиляцией как таковой. Вентиляция такого рода должна ограничивать распространение каких – либо загрязняющих смесей. Это производится путём установки воздушных или жестких оградителей.

Отработанный воздух отводится благодаря тому, что воздушные потоки подхватывается по довольно простой схеме. Это возможно только при наличии отсоса и поддува, в таком случае все необходимые для отвода пыль, смеси, и прочее поддувают непосредственно к месту отсоса. Всё оставшееся загрязнение смешивают с приточным воздухом до степени, регламентированной санитарно–гигиеническими нормами.

Местные отсосы по типам делятся, как правило, на закрытые и открытые, а также на полузакрытые. Отсосы закрытого типа находятся чрезвычайно близко к месту забора загрязнённых смесей. Открытые отсосы находятся в некотором удалении от самого источника возникновения загрязнений воздуха.

Как местную вентиляцию можно также отметить местную приточную вентиляцию. Воздушный душ производит подачу свежего воздуха со всеми необходимыми метеорологическими параметрами, которые отличаются от характеристик окружающей воздушной среды, которая имеет влияние на человека.

Воздушный оазис предполагает в себе наличие оградителей по бокам и снизу. Сверху он оказывается открытым для подачи охлаждённого воздуха в нагретой окружающей среде. Местный приток воздушного потока производится в качестве воздушных завес, которые создают преграду, или которые имеют задачу поменять поток отработанного загрязнённого воздуха и направить к вытяжкам.

Таким образом, на воздушные потоки, которые находятся в воздушном бассейне нужно оказывать необходимое влияние. Посредством этого можно получать все необходимые заданные параметры. В процессе механического нагнетания внутри помещения производится избыток давления. Это позволяет создать наиболее благоприятные условия для выхода всего отработанного воздуха через специальные отверстия.

Только при установке вытяжной системы вентиляции ситуация будет совершенно другая. В помещении будет создаваться зона с недостаточным давлением и впоследствии, через специальные приточные отверстия будет производиться приток свежего воздуха.

В некоторых случаях приточный воздух может также оказывать отрицательное давление. К примеру, в помещении, где чрезмерное выделение водяных паров  при смешивании с воздухом, обладающим более низкой температурой, создаёт туман.

Важно принимать во внимание соответствие по санитарно–гигиеническим нормам, а также соответствие всем местным метеорологическим условиям, при использовании воздуха как приточного.

Плохо или вообще не организованная вентиляционная система во многих случаях является не приемлемой потому, что существуют случайные места отвода или же подачи воздуха, а также по причине присутствия факта случайных параметров, которые используются воздушными смесями. В подобных случаях, когда приток воздушного потока и вытяжка тщательно организованы, такой тип вентиляции называют приточно–вытяжным.

Возврат к списку