Significant blackjack strategies and tips to win at live and online www.pokiepalace.nets.
Главная / Статьи /Энергосбережение и вентиляция

Энергосбережение и вентиляция

Одно из требований к современной вентиляции - это ее экономичность и экологичность.Мировой энергетический кризис в семидесятых годах дал всем чётко понять, как сильно ограничены энергетические ресурсы нашей планеты. Постепенно мы научились экономить и уменьшать энергетическое потребление людьми всеми мыслимыми способами. Как многие считали, это было хорошо. Однако существуют также и недостатки этого процесса.

К примеру, почти все дома стали герметизированными настолько, что практически полностью остановилась утечка воздуха сквозь стены, двери и окна. Такая изоляция, однако, не сопровождалась качественным улучшением вентиляционных систем, что послужило причиной значительного ухудшения микроклимата внутри помещений. Это как следствие и стало причиной возникновения у многих людей проблем со здоровьем и ухудшением самочувствия. Загрязнённый и несвежий воздух и сырость стали довольно серьёзными проблемами, как в новостройках, так и в старых зданиях.

Ещё одним промахом является то, что ради того, чтоб сокращать потребление энергии в семидесятых годах отказались от многих полезных и энергосберегающих функций. Безусловно, энергосбережение сегодня чрезвычайно важный вопрос, однако, необходимо устранять те недостатки, которые возникают вследствие политики сохранения энергии.

Без вентиляции – никак

Правильно разработанная и спроектированная система вентиляции не требует много электричества. Наоборот, в зданиях, оснащенных принудительной вентиляцией, которая потребляет электроэнергию, общее число потраченной энергии уменьшатся по сравнению с теми зданиями, которые оборудованы системой вентиляции на основе естественной тяги.

Общие затраты в течение эксплуатации

Сегодня все пользователи стали намного дальновиднее относительно вопроса о вложении средств. Ранее при покупке чего–либо чаще всего обращали внимание на ценник.

Сейчас дело обстоит несколько иначе. Мы смотрим на многие вещи боле серьёзно и с ответственностью. Пользователи оценивают стоимость изделия или установки, учитывая при этом затраты неё в течении эксплуатации. Они включают в себя изначальную покупную цену, затраты на использование и техобслуживание, а также на вероятный демонтаж и вывоз. Если рассчитывать совокупность общих затрат довольно часто становится очевидным, что покупная стоимость является не основной частью всей цены, а составляет только 10%. Остальное же тратится на техническое обслуживание и эксплуатацию.

Расходы на вентиляцию и отопление представляют собой значительную часть затрат. Для того чтоб их уменьшить, нужно тщательно обеспечить здание эффективной системой вентиляции с функцией утилизации лишнего тепла и регулируемым расходом воздуха, относительно потребностей. Это позволит сэкономить электроэнергию в здании и, соответственно, уменьшить общие затраты.

Более дорогостоящая установка довольно быстро окупает себя за счёт уменьшения затрат на электричество. Ещё одним неоспоримым преимуществом подобной системы является её полная экологичность, которая связана с тем, что потребляется меньшее количество электроэнергии.

Энергопотеря при естественной тяге

В системах вентиляции, которые основаны на использовании принципа естественной тяги, нагретый воздух выходит через воздуховоды. Приточный воздух проникает внутрь за счёт естественной конвекции.

В отличие от систем принудительной вентиляции помещений, для успешного функционирования подобной системы не нужно использовать электроэнергию. Вместе с тем, естественная вентиляция представляет собой причину лишнего расхода электричества. Всё дело в том, что с удаляемым из помещения воздухом, удаляется и тепло. Именно поэтому, вместо того, чтоб заниматься отоплением помещения, большинство пользователей занимается отоплением улицы.

Самой высокой энергоэффективностью обладают системы с принципом принудительной приточно-вытяжной вентиляции и утилизацией тепла. В подобных системах лишнее тепло удаляемого воздуха применяется для того, чтоб нагревать приточный воздух. Чрезвычайно важно также, чтоб в помещение поступало достаточное количество воздуха. Таким образом, для того, чтоб данная система правильно и эффективно функционировала и при этом экономила энергию, нужно, чтоб расход воздуха регулировался в полном соответствии с потребностью самих пользователей.

Возврат к списку