Главная / Статьи /Вентиляция и кондиционирование складских помещений

Вентиляция и кондиционирование складских помещений

Крышные вентиляторы на здании склада.Вентиляция склада – это необходимая мера, которую нужно принимать во внимание в процессе проектирования и использования подобного типа помещения. По большому счёту склад представляет собой помещение, где сберегаются ценности различного вида.

Процесс кондиционирования складского помещения необходимо предусматривать в случае технологической необходимости.

В такого типа помещениях нужно создавать и поддерживать определённые условия хранения веществ, а также принимать во внимание все их химические и физические свойства. Процесс вентиляции склада позволяет обеспечить необходимые климатические параметры, которые нужны для сохранения веществ в надлежащем состоянии. Вентиляция необходима для поддержания заданной температуры, скорости воздушного потока, влажности, а также отопления если нужно.

В процессе проектирования системы вентиляции складского помещения специалисты руководствуются технологическими требованиями и такими документами:

  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
  • СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий»;
  • СНиП 31-04-2001 «Складские здания».

На сегодняшний день наиболее надёжным и продуктивным способом решения вопроса о вентиляции и отоплении складского помещения может стать комбинированная система отопления и вентиляции.

Отдельная система отопления

Данное решение может быть выполнено в качестве водяного отопления с использованием радиаторов, расположенными вдоль стен для того, чтоб придать необходимую температуру воздуху. В качестве альтернативного варианта также можно использовать воздушно – отопительное оборудование.

Воздушно-отопительные агрегаты могут использовать для своей работы в качестве теплоносителя газ, воду или электричество. Существуют также агрегаты, в которых можно добавлять приток свежего воздуха. В некоторых вариантах это позволит решить проблемы с вентиляцией.

Подобное оборудование может качественно насытить внутреннюю часть здания свежим наружным воздухом. Данное устройство также оборудовано двумя входными отверстиями для свежего внешнего воздуха, а также для циркуляционного потока, который нагнетается вовнутрь. Воздушно – отопительные агрегаты устанавливаются вдоль стен по всему периметру складского помещения или же на потолке.

Система вентиляции склада

Система необходима для того, чтоб обеспечить нужную чистоту воздуха, скорость воздушного потока и температуру на необходимом уровне.

В том случае если в складском помещении не содержится вредных веществ, то вентиляция в соответствии с СНиП заключается только в однократном воздухообмене. В другом случае, если в помещении, в котором присутствуют вредные вещества, также постоянно находятся люди, то необходимый обмен воздухом определяется благодаря специальному расчёту.

При обустройстве механической вентиляции в помещении, воздушный поток поступает в помещение через специальные воздуховоды и воздухораспределители по всему периметру. Отработанный воздух удаляется, как правило, из центра помещения с помощью крышных вентиляторов.

В складских помещениях нужно также предусматривать специальные тепловые и воздушные завесы в проёмах дверей и ворот. Это позволит уменьшить или даже предотвратить потерю тепла.

Для того чтоб уменьшить потерю тепла в помещении в холодное время года, а также, чтоб уменьшить теплопоступления летом нужно предусмотреть наличие хорошей теплоизоляции стен и кровли склада. Подобные действия позволят значительно уменьшить необходимые мощности вентиляционного оборудования, а также затраты на их на эксплуатацию.

Подобные решения становятся возможными тогда, когда в процессе архитектурного проектирования здания проектировщики тесно сотрудничают со специалистами по вентиляции.

Возврат к списку