Главная / Статьи /Вентиляция коттеджа и частного дома

Вентиляция коттеджа и частного дома

Проектируя вентиляцию в коттедже или частном доме необходимо придерживаться некоторых правил.Всё больше людей в последнее время стремятся переехать жить за город. Всё чаще покупают загородные дома и коттеджи для того, чтоб иметь возможность насладиться чистым воздухом и тишиной в любое время. Самое главное преимущество загородного дома – это, бесспорно, психологический и физический комфорт и свобода.

Загородное жильё это прекрасно. Однако довольно часто бывает так, что внутри красивого и ухоженного дома совсем не уютно и не комфортно и причина может быть довольно простой – отсутствие правильной системы вентиляции помещения.

Довольно часто стремясь как-то сэкономить на ремонте и строительстве, хозяева не принимают во внимание такие мелочи как проект вентиляционной системы дома, а также качество всего вентиляционного оборудования. Как результат – вместо комфорта и приятного микроклимата внутри помещения увеличивается уровень влажности, на стенах и окнах появляется конденсат и плесень, которая разрушает отделочные материалы, бетон, кирпич и дерево. Всё это со временем теряет свою прочность. От повышенной влажности и плесени также страдают сами жильцы, так как всё это негативно влияет на здоровье. Жилище приходит в негодное состояние, сами хозяева начинают болеть, а причина до боли проста – плохая вентиляция.

Для того чтоб подобных ситуаций избежать, жильцу загородного дома или коттеджа необходимо соблюдать семь основных «Не» для того, чтоб сохранить хорошую вентиляцию своего жилья;

  1. Если нет нормальной системы вентиляции в доме или коттедже, то в скором времени может развиться плесень и увеличиться уровень влажности. В каждом жилом помещении необходимо устанавливать агрегат приточной вентиляции. Это оборудование позволит обеспечить необходимый приток свежего воздуха в помещении. Самое лучшее решение в таком случае – это гидроаккумулируемый приточный клапан, который монтируют в верхнюю часть окна. Он оснащён датчиком уровня относительного уровня влажности внутри помещения, который позволяет обеспечивать природный приток свежего воздуха.
  2. Нельзя заменять необходимые каналы вентиляции обычными отверстиями внутри стен. Нужно всегда устанавливать специальное вытяжное и приточное вентиляционное оборудование, которое обладает датчиком уровня влажности, иначе возрастает риск не прогнозируемой остановки вентиляции доме.
  3. Нельзя допускать герметичного закрытия межкомнатных дверей. Даже когда двери закрыты, они не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри самого дома через щели. По этой причине специалисты, работающие в сфере вентиляции, советуют оставлять в нижней части каждой двери небольшую решетку или щель от 80 для межкомнатных до 200 квадратных сантиметров для кухонных и ванных комнат.
  4. Не стоит соединять смежные помещения с единым вентиляционным каналом. Вся проблема в том, что загрязнённый воздух, вместо того, чтоб уйти из помещения будет перемещаться из комнаты в комнату, что нарушает все санитарно – гигиенические правила. К тому же подобное решение может плохо повлиять на межкомнатную звукоизоляцию.
  5. Нельзя лишать верхние этажи дома вентиляции. В двух и трёхэтажных домах вытяжная и приточная вентиляция является необходимым элементом верхних этажей. Вентиляционное оборудование должно в полной мере обеспечивать приток в помещение свежего воздуха по такому расчёту: 25 – 30 кубических метров в час. Нужный объём приточного воздуха и расчёт вентиляции вам поможет рассчитать проектировщик вентиляционной системы дома, который учитывает не только площадь и этажность дома, но также количество проживающих людей в доме. В загородных домах и коттеджах часто используют многофункциональные вытяжные агрегаты, обладающие функцией автоматической регуляции воздушного потока в зависимости от влажности воздуха. Такое оборудование также оснащено датчиками присутствия, возможностью активизации высокого режима расхода воздуха при освещении помещения, а также пошаговая минимальная и максимальная настройка объёмов и расходов воздуха.
  6. Не нужно допускать охлаждения каналов вентиляции в области выходных отверстий. Если система не будет должным образом утеплена, то в случае охлаждения каналов сила тяги воздуха начинает сильно ослабевать, а природная вентиляция может потерять большую часть эффективности своей работы;
  7. Нельзя укорачивать вентиляционный канал, который выводится над крышей. В короткой трубе воздушная тяга может быть значительно ослаблена завихрениями воздушного потока, которые образуются у поверхности крыши дома и вокруг всего здания. Специалисты советуют устанавливать на трубу дефлектор, который позволяет поддерживать стабильную тягу воздуха.

Возврат к списку