Главная / Статьи /Использование антифризов в системах отопления, вентиляции и кондиционировании

Использование антифризов в системах отопления, вентиляции и кондиционировании

Антифриз или же по-другому - теплоноситель.Климат и погодные условия сегодня являются основополагающими критериями, которые определяют выбор хладогента и теплоносителя в системах отопления, кондиционирования и вентиляции. Для того чтобы зимой в холодное время  теплоноситель на замерзал в системе нужно применять специальный теплоноситель, который не замерзает – антифриз.

Помимо всего прочего использование антифризов в системе позволяет во много раз уменьшить затраты энергии. К примеру, можно выключить систему кондиционирования и не сливать антифриз, а также применять автономное отопление исключительно тогда, когда возникает необходимость отопления помещений. Таким образом, отопление, вентиляция и кондиционирование становятся более выгодными и эффективными системами с точки зрения использования в том случае, если антифриз правильно подобран.

Использование антифризов

Наилучшими свойствами теплопередачи среди естественных видов жидкости обладает вода. К сожалению, она не может быть использована в современных системах отопления и охлаждения воздуха. На это имеется целый ряд определённых причин. Для начала температура, при которой вода кристаллизуется, составляет 0 градусов, к тому же при замерзании воды имеет свойство расширяться. По этим причинам применять воду в качестве теплоносителя в зимний период является невозможным. Поэтому сегодня активно развивается изготовление незамерзающих жидкостей – антифризов. Эти вещества не теряют своих основных свойств при низких температурах, а при замерзании не расширяются.

Сегодня антифризы представляют собой водный раствор гликоля, этиленгликоля, пропиленгликоля и прочих, или же раствор как органических, так и неорганических солей. Антифризы также часто называют «хладоноситель» и «теплоноситель». Эти названия носят довольно условный характер, так как по большому счёту выполняют одну и ту же задачу – перенос тепла. По этой причине для того, чтоб определить антифриз можно применять всего одно понятие – теплоноситель.

Антифриз в системах вентиляции и кондиционирования

Системы вентиляции, кондиционирования и отопления сегодня чаще всего работают благодаря этиленгликолевым антифризам. Индивидуальный подбор антифриза необходим системам в том случае, если нужно понизить температуру замерзания или же отрегулировать степень вязкости вещества. По большому счёту использовать такой теплоноситель как антифриз можно практически в любых инженерных системах, которые имеют отношение к вентиляции, кондиционировании или отоплению.

Заправка антифризом

Для правильного подбора антифриза в системах вентиляции, кондиционирования и отопления нужно понимать самые основные характеристики химических растворов теплоносителей. Если в процессе подбора антифриза будет седлана ошибка, это может привести к тому, что возникнут серьёзные проблемы в процессе использования инженерных систем или же стать причиной полной поломки оборудования. Также не нужно допускать ошибки при заправке систем антифризом.

Наиболее распространённой ошибкой при заправке становится заправка исключительно водным раствором гликоля без добавления специального присадка в жидкость. Типичность данной ошибки состоит в том, что она обусловлена, как правило, неточностью инструкций, в которых описана только необходимая степень концентрации этиленгликоля и нет никакой информации о пакете присадок. Присадки позволяют сохранить оборудование, в первую очередь, от коррозии и разрушения систем. Если экономить на присадках, то через пару лет это превратится в дополнительные растраты на капитальный ремонт системы или полную замену всего оборудования.

Возврат к списку