Главная / Статьи /Особенности мобильных кондиционеров

Особенности мобильных кондиционеров

Вариации мобильных кондиционеров.С наступлением лета ажиотаж на рынке климатического оборудования постепенно нарастает. Проведённый анализ статистики продаж климатического оборудования в крупных сетях бытовой техники и электроники показывает, что пик спроса и покупок на кондиционеры приходится на месяц май, а монтаж данного оборудования может быть актуальным вплоть до конца июля.

Опоздавшие покупатели довольно часто могут ждать по месяцу и более, ожидая услуги монтажа и, безусловно, многие недовольно подобной ситуацией. Выходом из столь неприятного положения всего два. Первый – это купить кондиционер заранее, а второй вариант решения данного вопроса – просто сделать выбор в пользу мобильного кондиционера, который вовсе не нуждается в монтаже.

Мобильные кондиционеры пользуются большой популярностью среди тех людей, которые часто переезжают с одного места на другое. Это устройство довольно просто поместить в багажник машины при переезде, или просто отвезти на лето за город, и вам обеспечен комфорт и уют в новом помещении.

Так как мобильный кондиционер не нуждается в монтаже, будет достаточно просто включить его в розетку и вывести конец гофрированного шланга наружу, к примеру, в окно, форточку или вентиляционное отверстие. Мобильный кондиционер обладает небольшими колёсиками, благодаря которым его можно быстро и просто перемещать из одной комнаты в другую. Таким образом, всего одним устройством можно охлаждать и кондиционировать сразу несколько помещений по очереди.

В случае использования мобильных кондиционеров совершенно не страдает интерьер помещения, к примеру, как в случае с оконными кондиционерами. Моноблоки также комплектуются специальными пультами дистанционного управления. Таким образом, нет необходимость постоянно через какой-то промежуток времени контролировать устройство, чтоб изменить температуру или же отрегулировать направление створок жалюзи кондиционера.

Сегодня новейшие модели мобильных кондиционеров оснащены таймерами и специальными индикаторами температур. Они также имеют несколько скоростей работы, специальный режим экономии электроэнергии, очистители воздуха и ионизаторы. Можно подумать, что эта техника является абсолютно идеальной, однако, мобильные кондиционеры также имеют свои недостатки, причем довольно существенные.

Для начала, так же как и обычные кондиционеры мобильные довольно громко и шумно работают. Уровень шума составляет, как правило, 50 – 55 дБ. Существуют, конечно, среди моноблоков и боле тихие модели, в которых уровень шума составляет всего 35дБ, однако они всё ещё довольно громкие по сравнению со сплит-системами. Причина довольно простая, конструкция моноблока такова, что его мотор встроен в тело прибора, который в свою очередь находится в комнате, в то время как мотор сплит-системы выносится из помещения наружу.

Ещё один негативный момент заключается в том, что при работе моноблоки быстро наполняют водосборник. Ведь мобильный кондиционер утроен таким образом, что в нижней части его задней стенки воздух поступает вовнутрь для того, чтоб охладить конденсатор, нагревается и выбрасывается наружу через гофротрубу. Воздух, который поступает через отверстие в верхней части устройства, проходя через холодный теплообменник, остывает и выводится наружу. Вместе с тем, эта лишняя влага конденсируется в специальном водозаборном устройстве. После того, как эта ёмкость становится полной до конца, прибор выключается автоматически и выводит на дисплей сообщение о том, что необходимо слить лишнюю воду. В некоторых моделях мобильного кондиционера сливать воду и запускать оборудование заново необходимо каждые несколько часов.

Что касается излишней влаги, то здесь важно отметить, что, как и прочие кондиционеры, моноблоки удаляют довольно ощутимое количество влаги из воздуха, до литра в час. В том случае, если в доме присутствуют дети или люди, страдающие различными аллергическими заболеваниями, то в таком случае им не желательно дышать сухим воздухом. Вместе с кондиционером необходимо будет купить ещё и увлажнитель, декоративный фонтан для комнат или же просто использовать старый дедовский метод – поставить несколько ёмкостей с водой по всему периметру помещения.

Реклама стремится оправдать все эти неудобства и недостатки моноблоков их невысокой стоимостью. Однако дело обстоит совершенно иначе. Мобильный кондиционер представляет собой сложное устройство и уже по определению не может иметь низкую цену настолько, чтоб сравниться с оконными кондиционерами. Их средняя цена, как правило, составляет 15000 рублей, а если присутствуют также какие-либо дополнительные функции, то цена будет от 20000 рублей и выше.

Стоит мобильный кондиционер таких денег или нет – решение за вами. Кому-то больше по душе моноблоки, так как они не требуют монтажа, они мобильны и компактны. Кто-то может решить, что недостатков у них намного больше, чем преимуществ и пожелает приобрести нечто другое. Как бы там ни было, моноблоки являются не такими популярными в России, однако, они присутствуют в прайс-листах любой уважающее себя компании, которая занимается продажей климатического оборудования.

Возврат к списку