Главная / Статьи /Системы вентиляции, отопления и кондиционирования в супермаркетах

Системы вентиляции, отопления и кондиционирования в супермаркетах

Системы вентиляции для супермаркета гораздо сложнее чем в других общественных местах.Системы вентиляции, кондиционирования и отопления в супермаркетах обладают целым рядом характерных отличий от аналогичных систем на прочих объектах. Устройство подобной системы только на первый взгляд может показаться простым и лёгким. На самом деле любой супермаркет обладает огромным количеством всевозможного холодильного оборудования. Также довольно часто возникают проблемы с фильтрацией воздуха из-за постоянного потока посетителей.

Супермаркеты, в которых имеется кулинарный отдел или пекарский цех должны быть оборудованы специальной дополнительной инженерной системой. Отдела по продаже рыбы требуют постоянного устранения запаха. Как бы там ни было, для каждого отдельного супермаркета должно быть разработано специальное индивидуальное решение.

Особенности проектирования системы отопления, вентиляции и кондиционирования для супермаркета

Для того чтобы составить правильный проект для супермаркета специалисты советуют, прежде всего, рассматривать отдельно каждую зону, так как тепловая нагрузка в каждом из них разная. Супермаркет отличается от каких-либо других помещений и зданий тем, как расположены холодильные витрины в кондиционируемой зоне. В супермаркетах также постоянно увеличивается инфильтрация воздуха вследствие постоянного потока людей.

Для того чтоб инженерные системы в полной мере справлялись со своими задачами, нужно принимать во внимание дополнительные факторы. К примеру, стена, которая разделяет торговый зал и складские помещения должна быть полностью сплошной и максимально воздухонепроницаемой. Давление в гастрономических отделах супермаркета по отношению к давлению в торговых залах, должно быть пониженным для того, чтоб избежать проникновения посторонних запахов. Помещения склада, зачастую, не нуждаются в установке дополнительной системы вентиляции.

Чтобы холодные воздушные потоки не приводили к теплопотерям, входная зона в супермаркет должна состоять из двух основных дверей и, желательно, тамбура между ними. Воздух, который подаётся системой  в тамбур, должен исходить из основной системы кондиционирования. Так в данной зоне образуется повышенное давление, и помещение становится защищённым от холода. Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру внутри помещения в зимний период специалисты рекомендуют применять отдельный источник для отопления.

Степень влажности воздуха

Холодильные витрины, так же как и прочее профессиональное оборудование, довольно плохо реагирует на повышенную влажность воздуха. Негативное воздействие выявляется в виде запотевших стекол, плохой регулировки температур, необходимость частой разморозки, увеличение затрат на электроэнергию и прочее. Чтоб обеспечить комфортное нахождение людей внутри помещения, степень влажности воздуха также играет важную роль. Диапазон значений для относительной влажности воздуха должен находиться в пределах 45 – 55%.

Специалисты советуют немного увеличивать затраты на энергию в системе кондиционирования, объясняя это тем, что значительно уменьшатся затраты энергии на функционирование  самих холодильных систем. Для регулирования значения влажности в помещении, существует несколько основных способов – естественный и механический. Единственным действенным и приемлемым методом для супермаркетов является именно механический способ.

Современные системы кондиционирования и вентиляции для супермаркета

Принимая во внимание все особенности и сложности проекта любого супермаркета, доверить разработку проекта отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в супермаркете можно исключительно высококлассным социалистам с богатым опытом работы. Только специалист может полностью оценить ситуацию и предложить наиболее оптимальные пути решения для клиента.

Возврат к списку